廣西貴港市人民政府門戶網站
當前位置︰首頁 > 政務動態

粵桂瓊三省(區)十市第29屆政法協作年會在我市召開
莫亦翔講話 農融致辭

2019-11-22 16:13     來源︰貴港新聞網
【字體︰ 打印

11月21日,粵桂瓊三省(區)十市第29屆政法協作年會在我市召開。會議總結交流粵桂瓊三省(區)十市第28屆政法協作工作經驗,探討解決協作遇到的困難和問題,研究部署新一年政法協作工作。廣西壯族自治區黨委政法委常務副書記莫亦翔、廣東省委政法委專職委員鄧遠強、海南省委政法委副秘書長莊才德分別代表廣西、廣東、海南三省(區)作講話。市委副書記、市長農融在會上致辭。

莫亦翔在講話中指出,近年來,粵桂瓊三省(區)十市政法各部門牢固樹立“以人民為中心”理念,堅持“一盤棋”思想,遵循政法協作章程,圍繞大局,緊盯任務,團結協作,共同打擊各種違法犯罪活動,攜手防範化解區域內各種安全穩定風險隱患,有效維護了協作區域的社會穩定,得到了協作區域各級黨委、政府和人民群眾的高度肯定。廣西的各項改革能夠順利推進,經濟社會能夠保持快速發展,社會政治能夠保持持續穩定,在很大程度上得益于政法協作,得益于廣東、海南等兄弟省份政法部門的大力支持與配合。

莫亦翔希望,粵桂瓊三省(區)十市政法協作單位主動適應國家治理體系和治理能力現代化的新任務新要求,大力弘揚“共建、共治、共享、共贏”協作精神,在鞏固拓展現有機制成果基礎上,不斷開拓創新,在協作形式更多樣、協作途徑更便捷、協作機制更靈活、協作配合更高效上多下功夫,不斷擴大區域性政法工作橫向交流與合作,進一步提升政法協作工作實效,共同營造一個社會穩定、治安良好、執法文明、司法公正的區域好環境,促進區域經濟又好又快發展。

農融在致辭時說,近年來,我市按照中央和自治區部署要求,堅持以“保穩、治亂、創安、強基、為民”為主線,深入開展掃黑除惡專項斗爭,切實打好社會治安、信訪治理、從嚴治警“三場硬仗”,不斷深化平安建設、法治建設、過硬隊伍建設、智能化建設,確保社會大局和諧穩定,為全市經濟社會高質量發展作出了重要貢獻。

農融表示,我市將以本次會議為契機,堅持黨對政法工作的絕對領導,堅持以人民為中心的發展思想,加快推進社會治理現代化,加快推進政法領域全面深化改革,加快推進政法隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設,全力維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業,努力建設更高水平的平安貴港、法治貴港,為加快建成西江流域核心港口和戰略性新興產業城創造更加安全的政治環境、更加穩定的社會環境、更加公正的法治環境、更加優質的服務環境。同時,將進一步加強與各兄弟市交流合作,積極學習借鑒各兄弟市好經驗、好做法,與各兄弟市同心協力共促區域平安穩定,努力開創政法協作新格局,為平安中國、法治中國建設作出新的更大的貢獻。

鄧遠強、莊才德在講話時也都表示,今後將繼續圍繞健全完善制度體系,提升社會治理能力和治理水平這個主題,深化拓展合作領域和合作方式,完善強化協作制度機制,不斷結出豐碩成果,推動政法協作取得新進展、新突破,奮力譜寫新時代政法協作工作。

市委常委、政法委書記李水恆作工作報告,並向下一屆年會主辦城市代表廣東陽江市移交會徽。廣西北海市、欽州市、防城港市、玉林市,廣東省陽江市、茂名市、湛江市,海南省海口市、三亞市有關領導參加會議。會議由市中級人民法院院長成廣主持。

 

相關鏈接