廣西貴港市人民政府門戶網站
當前位置︰首頁 > 政務動態

市委常委會召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題調研成果交流會
李新元主持會議並作總結講話 韋善國到會指導並作點評

2019-10-31 17:15     來源︰貴港日報
【字體︰ 打印

10月30日下午,市委常委會召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題調研成果交流會,研究加快我市經濟社會高質量發展的對策建議,推動調研成果轉化為解決問題的實際行動。市委書記、市委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組組長李新元主持會議並作總結講話,自治區黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育第四巡回指導組組長韋善國到會指導並作點評。

會上,市委常委在深入調研的基礎上,對照初心使命,圍繞擴大產業規模、優化產業結構、培育新動能餃接舊動能、鄉村振興、黨建引領發展、提升基層組織力、解決“兩不愁三保障”問題、激勵干部擔當作為等主題,分別介紹了各自調研成果,重點交流研討收集到的意見建議、發現的突出問題、破解難題的思路舉措、制定或完善制度措施等調研成果,聚焦人民群眾最急最憂最盼的問題,聚焦困擾全市改革發展的痛點堵點難點問題,形成針對性、指導性、操作性強的意見和建議。

韋善國在點評時充分肯定了我市“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來取得的成效。他指出,貴港市委常委班子高度重視主題教育開展,能緊密結合各自實際情況,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,對照黨章黨規進行檢視、查擺,認真開展專題調研,達到了思想認識到位、問題查得準找得實、整改措施到位的效果,主題教育取得了實實在在的成果。希望貴港市要堅持“改”字當頭,帶頭做好檢視問題的整改,進一步加強領導,繼續深化查擺問題的剖析反思,推動思想政治受洗禮;要堅持把“改”字貫穿始終,列出整改清單,明確整改時間表和路線圖,強化督促檢查和整改落實,切實做好調查研究的“後半篇文章”,用高質量的調研成果來指導實踐、推動工作;要切實抓好專項調研成果的轉化運用,講好專題黨課;要認真抓好主題教育“回頭看”,鞏固主題教育成效;要強化政治擔當,抓好主題教育全覆蓋,推動主題教育走深走實。

李新元在作總結講話時指出,調查研究是開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的四項重點工作之一,中央明確要求要把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程。近段時間以來,大家嚴格按照習近平總書記提出的“深、實、細、準、效”五個要求,采取一竿子插到底的方式,開展了解剖麻雀式的深入調研,形成了有分量、有質量的調研成果。在市委常委示範帶動下,全市各級各部門結合工作實際、聚焦問題短板廣泛開展調查研究,取得了實打實的成效。各部門各單位要以召開調研成果交流會為契機,深入學習貫徹習近平總書記關于調查研究的重要論述和中央關于開展主題教育的各項部署要求,持之以恆把調查研究引向深入,推動主題教育走深走實,全力推動貴港各項事業齊頭並進。

李新元強調,要練好調查研究這項基本功,始終堅持嚴的標準、實的要求,切實把調查研究融入各項日常工作,將調查研究做實做到位。要帶頭撲下身子、沉到一線開展調查研究,多到困難較多、情況復雜、矛盾尖銳、工作推不開的地方蹲一蹲,多做一些解剖“麻雀”、幫助基層解決問題、幫助群眾排憂解難的事情,增強同人民群眾的感情,從基層實踐找到解決問題的金鑰匙,促進各項工作推陳出新、取得突破。要加強調研成果的轉化運用,扎實做好問題消化、調研深化、成果轉化的文章,加快把調研成果轉化為工作成效、發展成效。要進一步提高政治站位,做好帶頭示範,持續深入推進主題教育,全力抓好各項問題整改落實,確保主題教育有特色、出亮點、見成效。

李新元強調,要深學篤行習近平總書記關于調查研究的重要論述,堅持把調查研究作為推動工作的有利抓手,大力弘揚新時代“四干”新作風,推動調研工作不斷向縱深發展,推動調研成果轉化為實踐力量,加快建成西江流域核心港口和戰略性新興產業城,為“建設壯美廣西、共圓復興夢想”作更大貢獻。

市政協主席、黨組書記肖明貴列席會議。(記者徐智堅)

相關鏈接