廣西貴港市人民政府門戶網站
當前位置︰首頁 > 互動交流 > 在線訪談

快递业可以评职称了!到底谁能考?含金量多高?

2019-10-28 12:20     來源︰貴港市大數據發展和政務局
【字體︰ 打印

近年來,貴港不斷強化“工業興市、工業強市”理念,初步構建了廣西第二汽車生產基地、中國-東盟新能源電動車生產基地和電子信息制造基地,開啟了“貴港制造”的新紀元。2018年,全市地區生產總值突破千億元大關,達1082.2億元,固定資產投資983.8億元,增速連續三年全區排名第一,全市工業投資增長55.7%,全區排名第一。

2016年,國家做出建設中國—東盟信息港的戰略部署,提出形成以廣西(南寧)為核心、面向東盟的國際通信網絡體系和網絡樞紐,構建和平、安全、開放、合作的網絡空間共同體。2017年5月14日,習近平總書記在“一帶一路”國際合作高峰論壇主旨演講中提出︰“我們要堅持創新驅動發展,推動大數據、雲計算、智慧城市建設,連接成21世紀的數字絲綢之路。”

貴港市緊緊把握國家這一戰略機遇,貫徹落實數字廣西建設大會精神,搶抓數字經濟發展新機遇,大力推動數字貴港、智慧貴港建設。形成了“政府主導、企業主體、基礎優先、循序漸進、利舊創新、資源復用、不斷疊加”的理念,兩千多年歷史的古郡新城正隨著智慧城市的建設步伐,煥發出前所未有的新鮮活力。

貴港循著全市一盤棋的頂層設計,打破數據壁壘,消除信息孤島,按照一套體系、兩層平台、四類應用的模式,朝著建成“一雲、一網、一圖”的總體目標穩步邁進,推動一批涵蓋政府治理、民生改善、數據產業等多方面的項目應用。

【數據共享 敏捷高效】

目前,貴港市已實現40多個部門數據動態交換共享和流程互通,通過大數據應用服務中心統籌智慧城市建設管理、協調推進,簡化、優化流程,實現各部門不見面審批,數據橫向和縱向動態共享,進一步提升了政府行政管理效能。

【生態環境 動態監管】

5300多套前端監控、監測設備已安裝完成,其中,智慧市政項目對中心城區3000多個燈桿、井蓋、橋梁、揚塵噪音點位進行實時監控,形成城市管理應急反應機制,提升了城市管理服務精準度。

【社會安全 聯勤共治】

整合交通、網格,市政、消防、旅游、公安等部門數據,實現各部門之間按需動態交換共享。做到提前預警,提供事前、事中、事後智能化的決策支撐,實現社會安全治理精細。

在火災救援時,迅速安排最優消防疏散路徑,準確對接火災點周邊正常狀態的消防栓,快速調度醫療、火災專家和社會救援力量,實現救援指揮聯勤和聯調。

綜合地形、氣象、河流斷面、城市排水管網等數據動態關聯、智能分析,能10秒鐘實現3小時內洪澇災害預警;15分鐘實現1小時內的城市內澇預警。根據預測受災區域及受災人口數量,應急指揮平台自動生成應急預案,綜合安排調度交通運輸,應急避難場所,救援物資等資源,切實保障人民生命和財產安全。

【產城融合 創新驅動】

貴港以“港產城”融合創新發展,通過大數據智能演算,各類信息精準推送,輔助精準招商、輔助企業制定產品銷售策略、優化企業管理為園區企業提供生產管理、人才培訓、創新孵化、園區金融等全方位服務;物流和內河港口實時對接園區運輸需求,實現海陸空“多式聯運”,降低企業成本、提升企業及園區競爭力,驅動產業數字化創新,帶動城市經濟發展。

【信息惠民 均衡普惠】

建立智慧教育平台,目前已經覆蓋全市224所學校、1.6萬名教師、3萬多位家長、30多萬名學生,通過運用教育雲平台、大數據分析等先進技術,實現教育資源互聯互通,重塑教學評價方式,實現精準教學、精準管理,推動貴港市教育向均衡化優質化方向發展。

建立醫聯體,實現個人電子健康檔案終身化,醫療檢測結果共享互認;家庭醫生簽約定點服務、分級診療、遠程診療、雙向轉診有效解決群眾“看病難、看病貴”,減少過度醫療現象,有效控制醫保費用。

通過整合市政、交通、教育等各方數據資源,打造“智慧荷城”APP。為市民提供一站式服務、便民服務,真正實現“讓數據多跑路,讓市民少跑腿”。為有效解決涉及民生的具體問題提供有力的技術支撐。

目前,貴港市智慧城市202個業務系統完成部署,16個政府付費項目已完成建設,使用者付費項目及二期項目已正式啟動;已歸集40多個部門3億多條基礎數據並形成高質量數據1.5億多條,探索建立數據共享的二級機制,初步實現了市直部門數據的共融共享。智慧政務的運用使貴港市行政審批效率提升70%以上。

堅持不懈的努力換來了累累碩果,貴港市獲得了2018年度中國十佳營商環境示範城市和2018中國營商環境質量十佳城市稱號。2018年8月21日,在深圳舉辦的中國智慧城市國際博覽會上,貴港智慧城市建設模式作為全國4個智慧城市最佳實踐案例之一發布;同年9月7日,貴港“以新科技激發發展新動能”榮獲中歐綠色和智慧城市技術創新獎並成功承辦了2018中國綠色智慧城市發展高峰會議。

未來,貴港將更加努力,利用大數據、雲計算、物聯網等技術,以智慧城市建設為引擎,帶動貴港數字經濟產業發展,讓公共服務更加便捷、城市管理更加精細、生活環境更宜居、基礎設施更加智能、產業體系更加優化,努力打造更加便捷、安全、宜居、和諧的“智慧貴港”。

相關鏈接