廣西貴港市人民政府門戶網站
當前位置︰首頁 > 部門動態

隔夜要闻:美股收涨期金小幅走高 迅雷股价一天翻倍

2019-11-29 15:21     來源︰國家稅務總局網站
【字體︰ 打印

新個稅法建立起綜合與分類相結合的個人所得稅制,這是一項重大稅制改革和減稅降費重要舉措。匯算清繳工作的平穩落地,需要做好制度設計和優化服務,合理有序建立個稅年度匯算清繳制度,加強相關政策解讀,簡化操作流程,優化辦稅服務,便利納稅人依法納稅,並且構建稅收共治格局。

近日,國務院常務會議就建立個人所得稅年度匯算清繳制度進行部署。帶有專業色彩的“匯算清繳”,受到社會廣泛關注。

新個稅法建立起綜合與分類相結合的個人所得稅制,這是一項重大稅制改革和減稅降費重要舉措。自去年10月實施以來,改革成效逐步顯現。統計顯示,今年前9個月累計減稅4400多億元,惠及2.5億納稅人,對完善收入分配、增加居民收入、擴大消費發揮了重要作用。其中,匯算清繳正是新個稅法一系列制度創新中的重要一個。

這一輪個稅改革除了提高起征點、引入六項專項附加扣除外,征管模式也發生深刻變化。由于新個稅法對綜合所得(工資薪金、勞務報酬、稿酬及特許權使用費),按納稅年度合並計算個稅,因此需要在年度終了之後進行匯算清繳,這也是多數國家的通行做法。2020年3月1日至6月30日,我國將迎來個稅改革後首次綜合所得個稅年度納稅申報、匯算清繳。

綜合所得實行按年計征,使個稅更加科學、公平,同時也給征管帶來一系列挑戰。居民個人進行納稅申報、匯算清繳,這對納稅人、稅務機關都是一個全新的變化。對很多居民個人來說,很多稅收專業知識還較為陌生,絕大多數人從未與稅務機關“面對面”,自行申報需要一個熟悉的過程。同樣,和以前主要是企業辦稅不同,現在面對大量的自然人納稅人,稅務機關工作壓力無疑急劇增加。筆者認為,匯算清繳工作的平穩落地,需要做好制度設計和優化服務。

首先,合理有序建立個稅年度匯算清繳制度。新個稅法及其實施條例對匯算清繳進行了總體上的規定,各部門還需要進一步制定完善相關配套制度,明確辦稅流程以及各方的權利、責任和義務,便于納稅人進行申報。

其次,加強相關政策解讀,簡化操作流程,優化辦稅服務,便利納稅人依法納稅。稅務部門近年來不斷加快推行網絡申報方式,讓納稅人“多跑網路、少跑馬路”,稅收申報越來越高效便捷,有利于適應個稅匯算清繳的新要求。建議進一步加強政策輔導,及時解答納稅人疑難問題,通過最大限度的便民舉措,讓納稅人更加理解改革、支持改革,推動最大限度發揮改革紅利。此次國務院常務會議決定,暫定兩年內對綜合所得年收入不超過12萬元或年度補稅金額較低的納稅人,免除匯算清繳義務。這項規定有助于進一步減輕納稅人特別是中低收入群體負擔,也減少了需年度納稅申報人數,減輕納稅人遵從成本。

再次,構建稅收共治格局。各方協力推進政策落實,是這次改革成敗的關鍵。為此,需要凝聚廣泛的稅收共治合作力量。納稅人要充分了解和適應新稅制,按照規定進行年度申報,納稅人的任職受雇單位也要盡力提供協助。匯算清繳涉及的政府不同部門、銀行機構等,也應該協調配合為納稅人提供便捷、高效的服務。今年起開始實施的六項專項附加扣除,在社會各方共同努力下得以順利落地,彰顯了稅收共治的力量。

總之,匯算清繳是個稅改革全部落地的最後一個關鍵環節,事關千家萬戶切身利益,事關個稅改革順利完成,事關國家治理體系和治理能力現代化深入推進,尤需社會各方面協力推動這項全新的征管制度平穩落地。

 

相關鏈接